Kumalasari, Mei Lina Fitri and Andiarna, Funsu (2020) Uji fitokimia ekstrak etanol daun Kemangi (Ocimum basilicum L). Indonesian Journal for Health Sciences, 4 (1). pp. 39-44. ISSN 2549-2721; 2549-2748
Mei Lina Fitri Kumalasari_jurnal_Uji fitokimia ekstrak etanol daun Kemangi.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.
Download (216kB)
Abstract
Daun kemangi (Ocimum basilicum L) merupakan tanaman yang mudah didapatkan di Indonesia. Tanaman ini dapat dimanfaatkan sebagai antipiretik, antifungi, analgesik, antiseptik, antibakteri, hepatoprotektor, imunomodulator, antireppelent dan antiekspektoran. Kandungan kimia yang terdapat pada tumbuhan ini mempunya peran dalam memberi aktivitas farmakologi sehingga penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan pemanfaatan daun kemangi sebagai obat alami. Uji fitokimia dilakukan untuk memberikan gambaran tentang kandungan senyawa yang terdapat pada daun kemangi sehingga dapat dimanfaatkan lebih lanjut. Sampel dideterminasi dan diidentifikasi di Laboratorium Terintegrasi UIN Sunan Ampel Surabaya. Ekstrak daun kemangi dibuat dengan mengekstraksi simplisia daun kemangi dengan pelarut etanol dengan metode maserasi dan melakukan uji fitokimia dengan menambahkan pelarut dengan mengamati perubahan warna dan bentuk larutan. Hasil uji menunjukkan bahwa daun kemangi positif mengandung senyawa golongan flavonoid, alkaloid, saponin, dan tanin.
Item Type: | Article |
---|---|
Additional Information: | http://journal.umpo.ac.id/index.php/IJHS/article/view/2279 |
Creators: | Creators Email NIDN Kumalasari, Mei Lina Fitri meilina_fitri@uinsby.ac.id 2018058801 Andiarna, Funsu funsu_andiarna@uinsby.ac.id 2014108701 |
Uncontrolled Keywords: | Ocimum basilicum L; maserasi; uji fitokimia |
Subjects: | 03 CHEMICAL SCIENCES > 0305 Organic Chemistry > 030503 Organic Chemical Synthesis |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Prodi Biologi |
Depositing User: | Abdun Nashir |
Date Deposited: | 15 Nov 2021 03:29 |
Last Modified: | 15 Nov 2021 03:29 |
URI: | http://repository.uinsa.ac.id/id/eprint/1764 |