Rhofita, Erry Ika (2017) Pemanfaatan minyak Jelantah sebagai Biodiesel: kajian temperatur dan waktu reaksi transesterifikasi. Jurnal Ilmu-Ilmu Teknik–Sistem, 12 (3). pp. 141-151. ISSN 2549-6867
Erry Ika Rhofita_Pemanfaatan minyak jelantah sebagai biodiesel kajian temperatur dan waktu reaksi transesterifikasi.pdf
Download (146kB)
Abstract
Produksi biodiesel deari minyak jelantah sebagai upaya mengurangi pencemaran lingkungan dan menekan biaya produksi. Kandungan asam lemak bebas yang tinggi pada minyak jelantah diperlukan dua kali proses dalam produksi biodiesel, yaitu proses esterifikasi dan transesterifikasi. Keberhasilan transesterfikasi ditentukan oleh temperatur reaksi, waktu reaksi, kecepatan putaran pengaduk, katalis, rasio molar metanol, jenis alkohol, kadar FFA bahan; dan kadar air bahan. Pada penelitian ini kajian ditekannkan pada proses transesterifikasi khususnya perubahan temperatur (50oC, 55oC, 60oC, 65oC, dan 70 oC) dan waktu (30, 60, 90, dan 120 menit) terhadap jumlah rendemen biodiesel. Hasil pengujian GC-MS pada minyak jelantah diketahui bahwa kandungan asam lauric dan asam palmitoleic yang terdapat dalam minyak jelantah bahan baku biodiesel sebesar 0% Wt dan 4, 6% Wt, dan kadar FFA sebesar 9, 67%. Temperatur transesterifikasi optimal antara 60oC sampai 65oC, yang mampu mengahsilkan rendemen biodiesel> 93%. Jumlah rendemen biodiesel yang dihasilkan pada 30 menit transesterifikasi mencapai 80% dan 60 menit mencapai 90%.
Item Type: | Article |
---|---|
Creators: | Creators Email ["eprint_fieldname_creators_NIDN" not defined] Rhofita, Erry Ika erryikarhofita@rocketmail.com 2002098701 |
Uncontrolled Keywords: | Transesterifikasi; minyak Jelantah; temperature; waktu reaksi |
Subjects: | 09 ENGINEERING > 0907 Environmental Engineering > 090702 Environmental Engineering Modelling 09 ENGINEERING > 0907 Environmental Engineering > 090703 Environmental Technologies |
Divisions: | Karya Ilmiah > Artikel |
Depositing User: | Aris Hamidah |
Date Deposited: | 06 Aug 2021 05:08 |
Last Modified: | 11 Aug 2021 03:00 |
URI: | http://repository.uinsa.ac.id/id/eprint/641 |